Анонсы ОНК / Татьяна Потяева участвовала в …

21.09.2020

Татьяна Потяева участвовала в мероприятии в рамках просветительского проекта «Окно здоровья на Красном Октябре»

17 сентября 2020 года в Московском речном императорском яхт-клубе на «Красном Октябре» в рамках реализации проекта «Окно здоровья», приуроченного ко Всемирному дню безопасности пациентов, состоялся паблик-толк «Культура безопасности пациента. Критерии и нормы» в котором приняла участие Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Александровна Потяева.

Цель мероприятия – повысить уровень участия общественности в обеспечении безопасности при оказании медицинской помощи. Расширить понимание проблемы обеспечения безопасности пациентов и способствовать активизации действий, направленных на повышение их безопасности и снижение вреда для пациентов. Особый акцент тема безопасности приобрела в 2020 году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. В этой связи Всемирная организация здравоохранения предложила в этот день, говоря на языке безопасности пациентов, также высказаться в поддержку безопасности медицинских работников.

Выступая на паблик-толк, Татьяна Потяева подчеркнула, что основа работы омбудсмена заключается в отстаивании и защите прав граждан, в том числе и на качественную и безопасную медицинскую помощь. По этой теме к Уполномоченному ежегодно поступает порядка 500-550 обращений, которые рассматриваются совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы. При этом мы оперативно и досконально вникаем в каждую ситуацию. Омбудсмен подчеркнула, что одним из главных признаков безопасности пациентов является их информированность. Это очень важно, ведь информированный о возможных путях своего лечения пациент становится союзникам врача, что способствует скорейшему восстановлению и выздоровлению. Очень важно также, чтобы пациент, в случае необходимости, мог иметь возможность проведения консультаций у ряда специалистов. Это позволит выстроить наиболее оптимальную схему лечения и, безусловно, повысит безопасность пациента и соответственно максимально сохранит ему здоровье.

Уполномоченный остановилась на проблеме пандемии коронавируса, которая заставила нас жить по другому, более остро оценивать ситуацию безопасности, в частности носить маску, перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Пандемия также обострила вопрос целесообразности прививок, особенно в период сезонного гриппа, – нужно ли это, безопасно ли это? Сегодня мы хотим знать ответы на эти вопросы, и это знание несомненно окажет влияние на безопасность пациентов.

Омбудсмен далее обратила внимание на изобилие рекламы лекарственных препаратов и медицинских средств. В многообразии этой информации трудно сориентироваться обычному человеку и особенно пожилого возраста. И порой, приобретая в аптеке лекарство по рекомендации TV, человек ставит под угрозу собственную безопасность.

Завершая выступление, Татьяна Александровна поддержала главный лозунг Всемирной организации здравоохранения «Прежде всего не навреди!» и еще раз подчеркнула основные три момента, которые напрямую. по ее мнению, влияют на безопасность пациента: своевременная информированность пациента о возможных методах лечения; необходимость приобретения лекарственных препаратов преимущественно по рекомендации врачей; своевременная и безопасная вакцинация населения.

В паблик-толк участвовали главные внештатные специалисты Минздрава России, а также общественные деятели, пациентские и волонтерские организации.

Организатор мероприятия – Департамент здравоохранения города Москвы.

Добавить комментарий