Бесплатное социальное жилье – подарок судьбы?

Бесплатное жилье

Существует несколько категорий граждан, которым положено предоставить бесплатную жилплощадь: люди, стоящие на очереди на жилье; граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий; члены общества, потерявшие свое жилище, в связи со взрывами, авариями, стихийными или техногенными разрушениями и т.д.


Также к гражданам, которым положено новое жилье, относятся и те, чьи квадратные метры были уничтожены, в связи со сносом дома или его реконструкцией. Молодым семьям и специалистам, военнослужащим и полицейским также положена бесплатная жилплощадь от государства.

Для понимания нормального человека ясно, что, если государство предоставляет социальное жилье бесплатно, то оно, конечно, хорошее и чистое, сделанное из качественного и экологически чистого материала, а находится в экологически хорошем районе.

К сожалению, это не всегда так. Разве может считаться экологически безопасным дом, находящийся рядом с ТЭЦ или какой-нибудь свалкой? И, что делать, если долгожданную квартиру предоставляют именно в таком месте?

Решение это зависит от многих факторов. Это может быть и длительный срок ожидания жилплощади, и ужасные жилищные условия ожидающих, и сложные отношения в семье, и многое другое. Но важно знать, что, если тем, кому предоставляют квартиру, она категорически не нравится и не подходит, и они не хотят такое жилье, то можно отказаться от предложенного варианта, и ждать следующего, более подходящего. Но здесь нужно быть крайне внимательными и правильно аргументировать и формулировать свой отказ.

По закону, некоторым категориям граждан предоставляется бесплатное жилье, оно предоставляется государством, но все нюансы, урегулирования и решения вопросов лежат на плечах местного самоуправления.

Если вдруг, по ряду причин, предоставленная жилплощадь, ну, никак не подходит льготнику или очереднику, то перед отказом от нее обязательно нужно ознакомиться и досконально изучить законодательство того региона, в котором происходит получение жилья. Если в этом законодательстве нет дополнительного порядка и условий по предоставлению социальной жилплощади, то опираться нужно на ЖК РФ.

Добавить комментарий